個人情報保護に関する基本方針(プライバイシーポリシー)

株式会社ヤマダファイナンスサービス(以下「当社」)は、お客様に金融サービスを提供するにあたり、平成17年4月1日より施行された「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)の趣旨を十分理解し、同法に規定された個人情報取扱事業者として、お客様の個人情報保護に万全を尽くしてまいります。お客様に安心して当社の金融サービスをご利用いただくため、以下の個人情報保護に関する基本方針を策定いたしました。

  1. 関係法令の遵守

     当社は、個人情報の取扱いにおいて個人情報保護法およびその他の関係法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。

  2. 個人情報の適正利用

     当社は、ホームページ等での公表または書面によるお知らせにより、利用目的を明確にし、法令に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないことおよびそのための措置を講じます。

  3. 個人信用情報機関の利用

     当社が加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報は、返済能力の調査以外の目的には利用いたしません。

  4. 個人情報の安全管理

     当社は、保有する個人情報において、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えい等の防止および是正に努め、適切な安全管理措置を講じます。

  5. 個人情報の第三者提供

     当社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

  6. 個人情報の委託

     当社が個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、当社の定める基準に基づき個人情報を適正に取扱っていると認められる委託先を選定したうえ、適正な取扱いを確保するための契約等を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

  7. 個人情報保護の維持・改善

     当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう個人情報保護に関わる管理システムを定め、全役職員に対する個人情報保護に関する教育および取扱い状況に関する定期的な監査を行い、当保護方針を実践するとともに、その継続的改善に努めます。

  8. 個人情報についてのお問い合わせ窓口の設置について

     当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせ窓口を設置し、苦情および相談に適切かつ迅速な対応に努めます。

2016年5月11日 制定

株式会社ヤマダファイナンスサービス
代表取締役社長 古谷野 賢一

(個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口)
 株式会社ヤマダファイナンスサービス カスタマーセンター
 受付時間 平日 9時~18時
 027-345-8023

(認定個人情報保護団体について)
 当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく以下の認定個人情報保護団体の会員になっております。
 ・日本貸金業協会
  受付電話番号:0570-051-051
 ・一般社団法人日本クレジット協会
  受付電話番号:03-5645-3360

個人情報の取扱いについて

 当社は、お客様の個人情報について、当社の個人情報保護に関する基本方針に従い、以下のとおり、取扱います。
株式会社ヤマダファイナンスサービス 統括情報管理責任者

1.個人情報の信用情報機関への提供、登録、使用について
(1)個人情報の使用
当社は、当社が加盟する信用情報機関(以下、「加盟先機関」)および加盟先機関と提携する信用情報機関(以下、「提携先機関」)にお客様およびその配偶者の個人情報が登録されている場合には、当該個人情報の提供を受け、返済または支払能力を調査する目的のみに使用いたします。
(2)申込情報の加盟先機関への提供
当社は、お客様に係る申込に基づく個人情報(本人を特定する情報(氏名、生年月日、電話番号および運転免許証等の記号番号等)、ならびに申込日および申込商品種別等の情報。以下、「申込情報」)を加盟先機関に提供いたします。
(3)申込情報の登録
加盟先機関は、当該申込情報を以下の期間登録いたします。
加盟先機関 株式会社シー・アイ・シー
登録期間 照会日から6ヶ月間
(4)申込情報の他会員への提供
 加盟先機関は、当該申込情報を加盟会員に提供いたします。加盟先機関の加盟会員は、当該申込情報を返済または支払能力を調査する目的のみに使用いたします。
(5)個人情報の加盟先機関への提供
 当社は、お客様に係る契約に基づく個人情報(本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等)、契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、商品名、保証額等)、返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞、延滞解消等)、および取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等))を加盟先機関に提供いたします。
(6)個人情報の登録
加盟先機関は、当該個人情報を以下の期間登録いたします。
加盟先機関 株式会社シー・アイ・シー
登録期間 ①契約に係る客観的な取引事実
・契約期間中および契約終了後5年以内
②債務の支払いを延滞した事実
・ 契約期間中および契約終了後5年間
(7)個人情報の他会員への提供
 加盟先機関は、当該個人情報を加盟会員および提携先機関の加盟会員に提供いたします。加盟先機関の加盟会員および提携先機関の加盟会員は、当該個人情報を返済または支払能力を調査する目的のみに使用いたします。
(8)開示等の手続き
 お客様は、加盟先機関に登録されている個人情報に係る開示請求または当該個人情報に誤りがある場合の訂正、削除等の申立を加盟先機関が定める手続きおよび方法によって行うことができます。
(9)加盟先機関
当社は、株式会社シー・アイ・シーに加盟しています。
加盟先機関 株式会社シー・アイ・シー
連絡先 0120-810-414
ホームページ http://www.cic.co.jp/
(10)提携先機関
株式会社シー・アイ・シーと提携する信用情報機関は、株式会社日本信用情報機構および全国銀行個人信用情報センターです。
提携先機関名 連絡先 ホームページ
株式会社日本信用情報機構 0570-055-955 http://www.jicc.co.jp/
全国銀行個人信用情報センター 03-3214-5020 http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/
2.個人情報の取扱い等について
(1)個人情報の取扱い
 当社は、保護措置を講じたうえで、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で、お客様の個人情報を取扱います。
(利用目的の表示)
与信判断のため
与信後の管理、変更および権利行使のため
お客様との取引および交渉経過その他の事実に関わる記録を保存するため
お客様の本籍地に関わる情報については、お客様の所在が当社にとって不明となった場合にお客様の所在を確認するため
お客様からのお問い合わせ対応のため
当社内部における市場調査および分析、ならびに金融商品およびサービス等の研究および開発のため
当社の債権譲渡等の処分および担保差入れその他の取引のため
当社または当社の子会社もしくは関係会社において経営上および業務上必要な各種リスクの把握および管理のため
債権の買取、売買および総合管理業務のため
当社または当社のグループ会社および提携先企業のローン、クレジットカード等の金融商品およびサービス等の販売、勧誘、媒介、取次、代理、広告および宣伝物の送付、送信(電子メールを含む)等のため
(2)当社が前項の利用目的の範囲内で取扱うお客様の個人情報は、以下のとおりです。
なお、当社は、個人番号をその内容に含むお客様の個人情報を取り扱いません。
お客様が当社に届け出た氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、本籍地、配偶者情報、家族情報、親権者情報、Eメールアドレス、勤務先、入社年月、卒業年月、就業形態、保険証種別、金融機関口座、書類の郵送先等の情報
お客様と当社とのお取引に関わる与信判断結果、契約日、契約番号、カード番号、借入極度額、契約額、支払方式、支払期日の設定方式、支払期日等の情報
お客様と当社との契約に関わる残高金額、取引履歴、返済状況等の情報
お客様の返済能力を調査するためのお客様の資産、負債、収入、支出等の情報
加盟先機関および提携先機関に登録されているお客様の個人情報
当社がお客様から取得した運転免許証、健康保険証等本人を確認する書類に記載された情報、給与明細書、収入証明書、確定申告書等収入を確認する書類に記載された情報(従業員の情報も含む)、および見積書、注文書等資金使途を確認する書類に記載された情報
当社がビデオカメラ、ボイスレコーダー等にて取得したお客様の画像、音声等の情報
当社が公的機関から取得した住民票の写しおよび戸籍の附票の写し等公的機関が発行する書類に記載された情報
(3)当社は、前項(2)の情報に加えて、以下の情報を前項(1)記載の目的の範囲内で取扱います。
登記簿等から取得した会社情報(代表者の氏名、生年月日を含む)
官報等から取得した破産・免責・民事再生情報
電話番号帳等から取得した電話番号情報
地図等から取得した地図情報および表札情報
(4)個人情報の第三者への提供、取扱いの委託
当社は、保護措置を講じたうえでお客様の個人情報を当社のホームページにて公表している関係会社および提携会社に提供することがあります。
前項で提供される情報は以下の内容です(ただし、当社が信用情報機関から取得した個人情報を除きます。)。
Ⅰ.申込日、申込商品等の申込事実情報
Ⅱ.氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先所在地等の本人特定情報
Ⅲ.資産、負債、収入、支出等の与信に関わる情報
Ⅳ.貸付日、貸付金額、入金日、残高金額、延滞等の取引および交渉経過等の取引および交渉履歴情報
Ⅴ.本人を確認する書類に記載された本人確認情報(本籍地に関する情報を含む)
(5)
当社から提供を受けた第三者は、前項(1)に定める利用目的および当該第三者が定める利用目的の範囲内で適正に取扱います。この場合、前項にある「当社」を「提供する第三者」に読み替えます。
(6)
当社の業務の全部または一部を委託する場合、当社は、保護措置を講じたうえで前記に定めるお客様の個人情報の取扱いを必要な範囲内で当該業務委託先に委託することがあります。
3.お客様の個人データの開示、訂正、利用停止等について
(1)個人データの開示
お客様は、当社に対して、当社所定の手続きに従い、お客様に係る保有個人データ(「個人情報の保護に関する法律」第2条第5項に規定されるものをいう。以下、本章において「お客様の個人データ」)を開示するよう請求することができます。
※開示の手続きについては、こちらをご覧下さい。
(2)個人データの訂正、追加、削除
お客様の個人データに万一不正確または誤りのあることが判明した場合、当社は、当社所定の手続きに従い、お客様の個人データを訂正、追加または削除します。
(3)問い合わせ窓口
お客様の個人データの開示、訂正、利用停止等に関する問い合わせ窓口は、お客様相談室(027-349-8023)といたします。
4.その他条項について
(1)不同意の場合
お客様が契約に必要な記入事項(お客様が記入すべき事項)への記入を希望しない場合、または前記2.(1)個人情報の取扱い①から⑨にご同意いただけない場合、当社とのお取引をお断りすることがあります。
前記2.(1)個人情報の取扱い⑩にご同意いただけないことを理由として、当社とのお取引をお断りすることはありません。なお、この場合、お客様は、当社の商品、サービス等の提供および営業案内を受けられない場合があります。
(2)利用中止の申出
前記2.(1)個人情報の取扱い⑩による同意を得た範囲内で当社がお客様の個人情報を利用している場合であっても、中止の申出があった場合、当社は、同2.(1)⑩に定める目的の範囲内での個人情報の利用を中止するものといたします。
(3)契約が不成立の場合
 契約が不成立となった場合であっても、当社は、お客様が申込みを行った事実を契約の不成立の理由の如何を問わず一定期間保有、利用いたします。なお、その場合も前記2.(1)個人情報の取扱いに定める目的以外には利用いたしません。
(4)本条項の変更
 当社が本条項の内容を変更した場合、当社は、変更内容をお客様に通知または当社が相当と認める方法により公告いたします。

retop